台湾まぜそば麺屋はなびが韓国に!日本とは○○が違う!?
こんにちは麺類大好きあるです!
台湾まぜそば…それは名古屋名物…しかし名は台湾まぜそば……。
そして台湾まぜそば発祥のお店は、麺屋はなび!
初めて食べた時は衝撃、2回目からはもうやみつきです。
今回はその大好きな台湾まぜそば、麺屋はなび韓国新沙店のご紹介!
日本の店舗との違いもチェックしていきましょう!
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台湾まぜそばとは?
台湾ミンチを極太麺に乗せた汁なし麺。
それをニラ、生卵、ニンニク、のり、魚粉などと一緒にしっかり混ぜて食べます。
途中でお酢などを入れ、風味を変えて食べるのもアリ。
最後には残ったミンチやタレに、小皿一杯程度の追い飯(白米)を追加し締めとして食べます!
まぜそば発祥のお店麺屋はなび
発祥は名古屋の麺屋はなび高畑本店だそうです。
新山直人氏が新しいメニューを開発中にひき肉をラーメンに入れようとしたところ、当時のスープに合わず捨てようとしたところ、
当時のスタッフが『もったいない』といってスープの入っていない麺に
ミンチをかけたらこれがうまい!
そこから『台湾まぜそば』が始まりました。(麺屋はなびホームページより)
ここから全国に広がっていったんですね。
現在では、日本、海外に31店舗(2020/3月)展開しています。
麺屋はなびが韓国に?
韓国には現在(2020/3)全部で3店舗あります。
- ソウル本店
- 新紗店
- ハプチョン店
2008年発祥のまぜそば、既に韓国に3店舗もあるとは…。
驚異の人気ですね。それだけ美味しいということでしょう!
麺屋はなび新紗店に行ってみた!
カンナムエリアの麺屋はなび新沙店です。
訪れたのは夕方の晩御飯どきでした。かなり人気みたいで、店内も満席でした。
30分くらい外のベンチで待ちました。ぼーっとしながら。
でも、商品がまぜそばなので回転は早かったですよ^^
注文しようとしたら…?
ほとんどがカウンター席となっています。(元々日本のまぜそばもカウンター席なので一緒ですね)
また、日本と同じく食券購入タイプです。 通常のまぜそばの価格は10000ウォン。
すると、店員さんが日本人だと気付いてくれて、
『日本の味にしましょうか?』
と尋ねてくれました。
(常にしてくれるとは限りませんのでご注意を。)
そう、日本と韓国では味が違う!…らしいのです。
そこで
私→日本の味
彼→韓国の味
にしてもらいました。
名古屋名物まぜそばの食べ方
机上にはちゃんとまぜそばの食べ方の説明書きがあります!
1.卵と麺と具材をしっかり混ぜてください
2.まぜそばと言えば刻みニンニク!
→既に入っていますがもっと欲しい方は言ってください^^
3.麺を3分の1程食べたらオリジナル昆布酢をかけて食べてみてください
→コクが生まれ、風味が良くなります^^
4.麺を全て食べたら、残ったタレに追い飯を追加!
→店員にオイメシと言ってください^^
説明もしっかりと書いてあって分かりやすいですね!
これで勉強完了です。笑
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早速出てきたまぜそば
注文してすぐに出てきます。価格は韓国の方が少し高いです。
日本は870円、韓国は10000ウォン。
でも商品を出す早さは一緒ですね^^笑
見た目も一緒だ!そりゃそうか!
(彼がいるのにニンニク入りで頼む食根性)
(日本の方はニンニク抜きです)
食べ比べると○○が違う…!
食べている写真は用意しおりません。申し訳ございません。
美味しくなーれと言いながら、まぜまぜまーぜしました。
まず、日本風台湾まぜそばから一口。
うん、日本と同じ!しっかりとした味付けに、ピリッとしびれる辛さもあいまってかなり美味しい。止まらない。
次に、韓国風まぜそばを一口。
…!味が…
マイルドになっている。
韓国風だからむしろ日本のよりも辛いと思っていたけど、むしろマイルド!
ダシの味はそのままですが、しびれるような辛みは抑えられています。
しかし、私は知っていた。
これが韓国人の口に合うということを…!
なぜなら、彼が日本ではなびのまぜそばを食べるたびに
『え、これ辛くない?辛いんだけど。あるはこれ全部食べれるの?』
と言っていたのである…!
つまり、韓国人が得意とする辛みとは違う辛みなのでは?というのが私の見解。
言うなれば、キムチなどの唐辛子系の辛みと、中華料理の山椒系の辛みの違い?
(確実性はありません)
ということで、韓国風のまぜそばは、日本の辛くないまぜそばと似ていました。
卓上にはお酢以外にアレが!
もちろんキムチです。
えぇ、キムチです。
これが食べ放題なんだから最高ですよね。
小皿に盛って頂きました。
そこまで辛みはなく酸味があるおいしいカクテキです。
追い飯サービスも勿論あるよ
追い飯は韓国語でもそのまま오이메시(オイメシ)と言います。
『오이메시 주세요』
(オイメシ ジュセヨ)
『追い飯下さい。』
と元気よく言い、器を差し出しましょう。
私の時は渡したのが新人の方だったようで、ご飯の量をかなり悩みながらくれました。
ありがとうございます。また混ぜ混ぜして食べました。ちょっと多かった。イェス。
総まとめ
味の違いは意外でしたよね!韓国風の方がマイルドな味付けになっていました。韓国人の口に合うようアレンジされたんでしょうね。
他は全く日本と同じで、美味しいのには変わりないです!美味しいは正義!
韓国で日本の味が恋しくなった方や、まぜそばラバーの方、まぜそばって何?気になる〜な方など!是非訪れてみてはいかがでしょうか?
住所
멘야 하나비(麺屋はなび)
住所:서울시 서초구 강남대로 101안길 18-1
営業時間:平日11:30-14:00/18:00-21:00
休日11:00-14:00/18:00-21:00
定休日:毎週月曜/毎月第三火曜日
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